EXECUTIVE SEARCH
RU | EN

Топ зарплаты топ менеджеров

Администратор 2017-10-03 16:17 Статья

Несмотря на продолжающийся кризис, в России наблюдается нехватка сильных топ-менеджеров и управленцев высшего звена. Компенсационные пакеты топ менеджеров продолжают расти, компаниям в условиях сворачивающегося рынка становится все сложнее удерживаться на плаву и выплачивать большие бонусы, что приводит к переформатированию зарплат и рейтингов высокооплачиваемых должностей. Чтобы упорядочить информацию, рассмотрим ситуацию на рынке труда в 2017 году и определим, в какой сфере деятельности более высокие зарплаты.

Общие тенденции

Большинство частных компаний, работающих в России, не выкладывают в открытый доступ информацию о заработной плате для ТОПов и руководителей, конечно есть в помощь отраслевые обзоры зарплат, предлагаемые консалтинг компаниями, поэтому общие тенденции можно определить:

Кто наиболее востребован

На первых местах традиционно остаются CEO, CFO, COO. В топ также входят IT-специалисты, руководители производств, банковские специалисты, логисты. Примечательно, что спрос на маркетологов и продажников снизился на 9%, уровень продаж в компаниях продолжает падать. Спрос на коммерческих и строительных директоров остался на прежнем уровне.

Сколько получают ТОП-менеджеры

Мы не будем рассматривать уровень вознаграждений руководителей передовых госкомпаний, поскольку они не отображают ситуацию на рынке труда, а приведем актуальную информацию топ зарплат топ-менеджеров средних и крупных коммерческих предприятий. Так, по состоянию на 2017 год доходы распределились следующим образом:

В целом, уровень заработной платы по сравнению с 2016 годом вырос незначительно, а по некоторым позициям даже упал.

Чем обусловлен уровень зарплат

Высокий уровень зарплат связан с острой нехваткой управленцев. Многие ТОП менеджеры после падения курса рубля с 35 до 60 рублей за доллар переехали за границу, не желая терять прежний уровень жизни. Примечательно, что за те же должностные обязанности в странах ЕС, США и Азии ТОПы получают в среднем на 30-100% больше, чем в России.

Также влияние на размер зарплат оказывают потенциальные риски для руководителей высшего звена Монополизация рынков и экономики, по мнению специалистов, тоже приводит к росту ЗП в отрасли в целом.

Примечательно, что при ухудшении экономических показателей ТОП менедеры страдают первыми – волатильность их вознаграждений может колебаться до 50%, тогда как перепад у рядовых сотрудников не более 5%. В высокодоходных отраслях корреляция фонда оплаты труда руководителей к консолидированной прибыли составляет 0,5, тогда как у рабочих специальностей 0,74. Это говорит о том, что в большинстве компаний топы не получают больше из-за роста прибыли и финансовых показателей, в отличие от рядовых сотрудников. В то же время требования к навыкам, ответственности и личностным качествам руководителей постоянно растут.