EXECUTIVE SEARCH
RU | EN

Рейтинг рекрутинговых агентств Москвы 2017 года

Администратор 2017-10-29 16:31 Статья

По состоянию на 2017 год в Москве действует около 1000 кадровых агентств, занимающихся поиском и подбором персонала по существующим вакансиям, оценкой эффективности и компетенции сотрудников, кадровыми консультациями, обучением соискателей на тренингах и семинарах. На данном рынке присутствуют игроки различного уровня – от крупных компаний, имеющих представительства в различных регионах страны и за границей, до небольших узкоспециализированных агентств, в которых работает 3-5 человек. Они способны закрыть вакансии различного уровня – от ТОПов и руководителей высшего звена в престижных государственных или частных корпорациях до рядовых сотрудников: менеджеров, специалистов ИТ, экспедиторов, кладовщиков и пр.

Как составляется рейтинг

Для того, чтобы разобраться в обилии компаний и подобрать подходящую для поиска работы или сотрудников, составляется рейтинг рекрутинговых агентств, оценивающий качество работы по различным показателям. Оценка обычно производится по следующим критериям:

Насколько рейтинг отвечает действительности

Примечательно, что многие компании, входящие в топ кадровых агентств Москвы, не раскрывают детальную информацию о своей работе, поскольку гарантируют полную конфиденциальность заказчикам и кандидатам. При этом часть пунктов в рейтингах может быть «накручена» - для продвижения компании заказывают написание комментариев, «лайки», просмотры, статьи, поэтому объективно оценить агентство фактически невозможно.

При подборе мы рекомендуем ориентироваться не столько на популярные рейтинги кадровых агентств Москвы, сколько на косвенные показатели: методы ведения поиска (прямой поиск, классический рекрутинг), международная и экспертная представленность, известность и репутация компании, время ее существования, равномерность появления отзывов, уровень клиентов, награды сотрудников, уровни закрываемых вакансий, технологии поиска и пр. По нашему мнению рейтинг может выглядеть следующим образом:

Агентства, специализирующиеся на прямом поиске кандидатов (Executive Search), имеющие офис в Москве. Такие агентства являются, своего рода, элитой сектора и закрывают вакансии C- уровня (CEO, CIO, CMO и тд) Как с ними работать. Представленные компании вакансии не размещают. Им необходимо направить резюме и развернутое сопроводительное письмо.

Кадровые агентства, специализирующиеся на management selection или поиске руководителей среднего звена, имеющие офисы в Москве и/или других городах РФ. Такие рекрутинговые агентства могут быть большими по численности от 100 до 500 сотрудников.

Как с ними работать. Пройти по ссылкам на корпоративные сайты агентств, просмотреть открытые вакансии либо откликнуться на вакансии, размещенные на hh.ru, superjob.ru либо других сайтах по поиску работы.

В любом случае рекомендуется изучить не только рейтинг рекрутинговых агентств, но и их предложения, расценки и отзывы о них. Если вам необходимы квалифицированные сотрудники, то уделите внимание подбору компании – от этого зависит эффективность подбора персонала.