Как отвечать на вопросы по компетенциям

Наталья Павлова, партнер агентства по поиску персонала M-Choice


Каждому из нас знакома эта ситуация: менеджер по найму просит вас привести реальный пример того, как вы справились с определенной ситуацией на предыдущей работе. Быстро на ум ничего не приходит, пересыхает во рту, потеют руки и хочется выйти из комнаты.


Вопросы по компетенциям неизбежны на собеседовании. Интервьюеры задают их, чтобы оценить soft skills кандидата, которые не отражаются в резюме. Ответы на эти вопросы помогают лучше определить, подходите ли вы для конкретной роли и компании, которая ищет сотрудника.


3 совета хедхантера, как готовиться к собеседованию заранее, чтобы отвечать на вопросы интервьюера уверенно, не показывая высокий уровень стресса.


Планируйте ответы заранее


Прежде чем отправиться на собеседование, сядьте и составьте список всех компетенций, которые вы считаете важными для данной должности. 


Осмотрите на описание должности и составьте список личностных компетенций необходимых для нее. Затем, для каждого пункта вспомните реальную жизненную ситуацию, в которой вы продемонстрировали эту компетенцию. Запишите, в чем заключалась проблема, какие действия вы предприняли и каков был результат. Затем просмотрите эти ответы перед вашим интервью.


Придерживайтесь темы


Поскольку вопросы, основанные на компетентности, являются открытыми, можно легко потерять фокус в ответе. Чтобы произвести хорошее впечатление на собеседника, будьте кратки.


Если вам задают вопрос о ситуации, которой не было в вашей практике, и вы заранее ее не обдумывали при подготовке к интервью, не паникуйте. Подумайте, какой из подготовленных сценариев наилучшим образом отвечает на поставленный вопрос и используйте его. Не забывайте придерживаться трех наиболее важных факторов в формулировке ответа: проблема, решение, результат.


Фокусируйтесь на себе


Когда вы описываете определенные проблемы или сложные ситуации, например, когда вам пришлось работать с трудным руководителем или коллегой, не переключайте внимание на их личности. Помните – интервьюер хочет узнать о вас, а не о других людях, с которыми вы работали в прошлом. Вместо того чтобы возлагать вину на кого-то, сосредоточьтесь на том, чтобы описать, что вы сделали, чтобы справиться с ситуацией.


Приводим список наиболее частых вопросов для выявления soft skills.


  • В чем ваша самая большая сила/слабость?

  • Какое ваше самое большое достижение?

  • Приведите пример вашего управления конфликтом.

  • С какой самой большой проблемой вы столкнулись на своей последней работе?

  • Расскажите пример, как вы решили определенную проблему? Какой нестандартный путь решения вы выбрали?

  • Приведите пример изменений на рабочем месте и того, как вы отреагировали.

  • Как вы справляетесь со стрессовыми или неблагоприятными ситуациями?

  • Опишите ситуацию, в которой вам пришлось выполнить непонятную задачу. Как вы с этим справились?

  • Приведите пример командной работы с вашим участием. Какова была ваша роль и как вы внесли позитивный вклад?

  • Поделитесь примером проекта или инициативы, которую вы возглавили.


Это всего лишь несколько примеров или вариации общих вопросов, которые могут задавать интервьюеры. Важно до собеседования определить, какие навыки ваш интервьюер скорее всего будет оценивать, и соответственно подготовиться. Планируя заранее, вы будете готовы ответить на любой вопрос собеседования.

27 мая

3 минуты прочтения

Партнеры агентства MChoice

«Мы относимся к подбору персонала как собиранию пазла, филигранно подбирая талантливых кандидатов, способных принести рост и процветание вашей компании»

ИНГА ТУЖБА

Инга Тужба, старший партнер

Имеет высшее экономическое образование. Окончила РЭУ имени Г.В. Плеханова. Специализируется на executive search проектах для секторов: финансы, логистика, строительство, агропромышленность, девелопмент, e-commerce. Более 20 лет в сфере рекрутмента, в том числе внутри крупных российских компаний. Быстрое понимание задач клиента, глубокое знание функционала позиций внутри отраслей, точечный подход к поиску кандидатов помогают Инге эффективно закрывать потребности клиентов в руководителях высшего звена.

«Часто я понимаю кто нужен компании даже больше, чем сама компания. Такая проницательность — результат большого опыта в executive search».

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА

Наталья Павлова, старший партнер

Имеет высшее экономическое образование, степень MBA. Более 10 лет курирует проекты по подбору топ-менеджеров (C-level), а также международный поиск. Обладает высокой экспертизой в секторах: добыча, FMCG, финансы, промышленность, ритейл. 12 лет опыта работы в качестве HR партнера в компаниях Schlumberger, P&G и KPMG позволяют Наталье глубоко понимать бизнес-процессы, специфику индустрий и потребности клиентов в подборе персонала.

«Executive Search — это уникальная возможность каждый день расширять свою экспертизу, изучать бизнес модели и корпоративные культуры, находить талантливых людей, оценивать их потенциал и помогать компаниям находить эффективных лидеров».

Главный офис

Время работы: 10:00 - 19:00

Россия, Москва, БЦ Москва-Сити,
Пресненская набережная 12,
Башня Федерация, «Запад», 33 этаж